提供热门游戏资讯
打造综合性稳定可用辅助推荐平台

佛说,布施

布施是大乘佛法六度之中的第一项,种类有三种:法布施, 布施,就是“财物布施”,是佛教的法学。

布施有三种种类:财布施、无畏布施、无缘布施,一者可以使人获得利益;二者可以使自己不被别人所害怕,但是不能因为外界环境恶化而损害自身的人或事物,所以称为「财布施」,此中最主要的是金钱布施和智慧布施两类布施。

第一类是无量寿经里宣讲的大乘功德品行。菩萨修行者在十方诸邦国之中受持大千大日如来之名号,并称‘众生公’,又曰百千万亿恒河沙王,谓其民以广博财宝供养一切众生;然于万千世界当中,皆悉得大安乐(罗刹)僧众。布施既成正果,亦可用于国家和社会事务。但布施不是神通广大的事情,而是要依本心行事,经过实际情况及社会实践后才得以圆满。因此凡是求救济需要财物时,必须用无畏布施,才能给予希望、帮助的众生。布施不仅能改变人的命运,而且能够增长我们的聪明智慧。

第二类是法门内慧药。据《华严经》卷十一:“六度”上云:「若有人欲求法,则当从他处受入。」即所谓断除智障的根本,是故出家做佛弟子之前的第一步。(梵语:mabhya-hnyn)

第三类的叫做离苦得道。也就是说,如果一个人没有这个能力,就等于没有了这个福报;或者说是缺少了这个福报,那他的人生将会落空,这是为什么呢?是因为你现在还没有这个能力;如果你想要实现这个愿望的话,你就应该去找寻其他的机会,然后慢慢地接受它。这就是为什么我们修行人在修行的过程中总会遇到一些困难,比如说障碍的时候,可能会觉得障碍很多甚至连一点点机会都没有。这种时候就要特别善良,还要想办法克服这些问题。所以,我们要发勇敢的精神很重要,一定要学会认识世间众生的苦恼与烦恼,这样才会真正做到真正的快乐健康。

第四类为大慈悲施。就是对众生的慈悲加持,将众生的痛苦降伏到最大程度。这也是为了解除大家的心灵上的恐惧。因为众生一旦有了感应力,就会产生慈悲心的念头。这是一种深切的爱护,也是一种舍己放生的行为。如果一个人愿意付出自己的生命去解脱这个痛苦的事,那么他就一定能够活下去,并且得到幸福。如果真的有这样的心情的话那就不用再寻任何麻烦,只要心里肯愿意努力去修善心吧!

赞(0)
版权声明:本文采用闪豚速写软件提供的原创内容生成创作服务,未经许可,禁止采集和转载。

文章名称:《佛说,布施》
文章链接:http://www.fuchuangyu.com/17891.html

软件购买地址:闪豚速写软件

闪豚速写软件是一款原创内容生成AI模型软件,支持私有化数据训练,专注私有化部署的NLP原创文章生成软件系统。

本站资源仅供个人学习交流,请于下载后24小时内删除,不允许用于商业用途,否则法律问题自行承担。

登录

找回密码

注册